Radio Nihuil inauguró el estudio más moderno del Interior

Radio Nihuil inauguró el estudio más moderno del Interior

ene 7, 15 • In Misceláneas, Tapa

La emisora líder de Mendoza renovó su estudio mayor, dándole no sólo una lavada de cara importante sino incorporando la última tecnología en audio. El proyecto demandó un año de trabajo. Será la sala de radio mejor equipada y confortable de Mendoza.

Después de 15 años, Radio Nihuil – la emisora líder en audiencia de Mendoza – renovó su estudio mayor, dándole no sólo una lavada de cara importante sino una nueva vista que luce en todos los sentidos.

“La radio ya dejó de ser parte sólo audio, también es imagen, por Twitter, Facebook y las redes sociales”, explicó el gerente de radios en UNO Medios, Gustavo Bastías.

Se renovó absolutamente todo: desde las paredes, que dejan su estilo clásico de radio por un estilo mucho más moderno y visualmente agradable, hasta micrófonos, leds y demás.

radio nihuil

Las características del nuevo estudio

Según datos aportados por Bastías, las mejoras introducidas son las siguientes:

- Tanto el estudio, como el control central de Radio Nihuil fueron remodelados en base a estudios técnicos realizados por especialistas en tecnología de transmisión de radio y de acústica para el caso de la insonorización de ambos espacios (estudio y control).

- En cuanto a tecnología de transmisión se trabajó en la “cadena de sonido” que implica desde los nuevos micrófonos direccionales soportados en pie individual de teflón con brazos articulados y sujetos a la mesa, pasando por una nueva consola digital y procesadores IP que conecta por fibra óptica los estudios centrales con la sala de transmisión en el Cerro Arco.

- Este proceso permite una mayor estabilidad, calidad y nitidez en la emisión del sonido y las voces pueden ser ecualizadas de manera individual (cada registro de voz es único y por lo tanto necesitan una ecualización/ tratamiento diferencial).

- En lo estético, el tratamiento acústico de insonorización se trabajó con paneles de diseño confeccionados en espuma de alta densidad con detalles en madera, distribuidos de manera estratégica en paredes y techo. Esto en base a un estudio realizado por una empresa especializada. Se requirieron más de 60 paneles dadas las dimensiones del estudio y el control.}

- También se cambió la mesa de locución, por seis módulos acoplados. Cada estación de trabajo (seis en total) tiene además de su micrófono, un led indicados de “aire”, entrada para auriculares con volumen individual, acceso a red (interna y externa) para notebook´s (la sala cuenta con wifi de todas formas) y alimentación (enchufes). Esto le permite al locutor/ periodista tener mucho más espacio para un trabajo más cómodo y distendido. Cada estación de trabajo tiene 1,22 metros de ancho por un metro de profundidad.

- El piso también se cambió. Se colocó un piso sintético de alto impacto que reduce en un 80% los ruidos al caminar o en caso de que algo se caiga en medio de una emisión en vivo.

- Se colocó en el estudio una conexión (los técnicos le llaman pachera) directa a la consola digital que permite conectar/instalar hasta 6 (seis) instrumentos musicales y 4 (cuatro) micrófonos más. Esto permitirá hacer mini conciertos/recitales musicales con bandas invitadas y que permitirá una calidad sonora semejante a un estudio de grabación profesional.

- Los músicos hasta podrán hacer pruebas de sonido y ecualizar sus instrumentos antes de la actuación. Lo pondremos en práctica en pocos días en el programa Club Nihuil que conduce Cristian Gambetta.

Compartir

Related Posts

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Scroll to top